Recette de Isasza :L'été, c'est la saison des fruits, dont une énorme publicité de ma région (Languedoc Roussillon) nous annonçait il y a quelques années => Les fruits d'été, c'est maintenant ou dans un an !
Alors, c'est la cure de brugnons, pêches, nectarines, dernières cerises (très chères, hélas) prunes, melons...
Ah mais les abricots c'est un délice particulier. Ils se mangent aussi bbien crus, "muris sur l'arbre" que cuit ou apprêtes.
La tarte les magnifie particulièrement.
C'est un régal pour lequel, passé le 20 août, il nous faut languir 10 mois pour en retrouver l'incomparable saveur.
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500 grammes de farine fluide,
une pincée de sel
deux sachets de sucre en poudre
70 grammes de beurre,
une cuillerée à soupe d'huile végétale.
de l'eau.
Ah, et au moins 30 abricots de bon calibre, comme des "bergerons" de début de saison.
Bien mélanger la farine avec avec le sel et le sucre (eh wouais !)
Faire fondre le beurre dans une tasse au four micro-ondes, 30 secondes, guère plus, le beurre ne doit pas se liquéfier complètement, surtout.
Préparer un bon saladier.
Y verser la farine
sortir la tasse avec son beurre (presque) fondu, y verser de l'eau froide, et ajouter une cuillerée à soupe d'huile pour arriver au ras-bord.
Etaler du papier cuisson sur la paillasse de cuisine,
prépare le rouleau à patisserie.
Verser le beurre/eau/huile sur la farine.
celle ci ne doit être manipulée que le temps d'en obtenir un "paton" ou une boule.
Éviter à tout prix de la travailler, c'est sa mort assurée, elle doit être étalée au rouleau alors qu'elle reste "marbrée" car fort peu mélangée.
Passer au rouleau à pâtisserie.
Soulever le papier cuisson sur lequel est posée la pâte, et le disposer sur le moule.
Égaliser les bords. S'il reste de la pâte, la garder elle servira aux dernières finitions avant cuisson.
Couper les abricots en œillets, enlever leur noyau.
Les planter debout sur la pâte.
Procéder pour le cercle suivant en sens inverse du premier.
Couper le restant de pâte en lanières après l'avoir aplati au rouleau.
Saupoudrer assez largement de "confisuc" du sucre destiné aux confitures, en fait.
Mettre au four, "plein pot".
Ne vous éloignez pas trop de celui-ci.
Surveillez bien.
attention, quand cela se met à cuire, cela produit du jus.
Quand les extrémités de la pâte se mettent à prendre une teinte de robe de moine, faut sortir ce que devrait être un pur régal.